eNewsTree.com

中年创业

楼主
今晚要遥控接待到中国的客户,睡得晚些。

麻省一个网站的创业板一女网民发帖咨询是否支持她老公50岁创业。这对夫妻今年都50出头多点,大儿子是Junior,二儿子在上高中,还有个5岁的小女儿。

我是不会再去那个网站的了,所以在此写写自己的看法,希望那位女网民能看到。

创业是要看机遇的,除非你有销路好的新产品专利,现在这个时代这样的事还真不多。我是走过创业之路的,没有想过要创业。我的创业是偶然的。读书时自己做了个网站玩,把自己本科专业的一些产品信息放了上去,后来有客户自己找上门,然后又慢慢发展了一些客户。那时我还没有孩子,所以选择了全职创业,一干就是几年。找到客户后都是发外加工,直到发外加工项目做砸了才自己办厂,因为手上还有订单。工厂办好后我就归海打工了,这样在美国的生活水平才有保障。

我没有想过靠工厂维持在美国的生活,但没想到工厂一直都有项目做,有时多有时少,但一直做到2013年的今天。创业时是自己给自己发工资,还要交税、买保险等,没有足够的资金是不可行的,所以我在以前的帖中曾经写过,要“先有市场,后有工厂”。没有市场就先创业的想法对家庭是不安全的。

收藏收藏 分享分享

沙发
创业多半是歪打正着。正所谓:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。

板凳
hawk 发表于 2013-9-22 20:13
创业多半是歪打正着。正所谓:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。

正是如此。发帖的那个女网民不工作,全靠她老公一人的收入。虽然一个大孩子已经上大学,可还有两个小的。

地板
ChinaGate 发表于 2013-9-22 20:23
正是如此。发帖的那个女网民不工作,全靠她老公一人的收入。虽然一个大孩子已经上大学,可还有两个小的。

想起一件往事,从前一个朋友兴冲冲地告诉我,他已经发明并且联系国内工厂生产了一批产品(一种放在汽车方向盘上的小桌子,可以用来摆书和电脑等)。一切都已准备妥当,只缺买家。我哈哈大笑:你缺什么都不要紧,唯独不能缺买家!

hawk 发表于 2013-9-22 20:36
想起一件往事,从前一个朋友兴冲冲地告诉我,他已经发明并且联系国内工厂生产了一批产品。一切都已准备妥 ...

哈哈!是挺搞笑的。海归前我参加过两次中国搞的创业活动,见过一些想创业的留学生,很多都说自己的项目几年后就是多少个亿。项目不是吹出来的,有的人吹了之后拿到政府少量资助,比如拿到无锡的530的就有一个在一次创业活动上见过的纽约失业IT男,很快就消失得无影无踪了。

“放在汽车方向盘上的小桌子”——这样的设计是否安全?如果出来车祸这个桌子是否会伤害司机?

所谓创业,就是发现(或者发明)这样一种机制(机器),往里面投一些钱,它能够制造出更多的钱,除一部分留作自用外,其余再投入到机器中制造出更多的钱,依此循环把生意做大。不幸的是,绝大部分“创业者”都做不到这一点。他们的“机器”的产出要小于投入,或者完全没有产出,其后果是必败无疑。

ChinaGate 发表于 2013-9-22 20:54
哈哈!是挺搞笑的。海归前我参加过两次中国搞的创业活动,见过一些想创业的留学生,很多都说自己的项目几 ...

硬纸板外面包了一层布而已。

hawk 发表于 2013-9-22 21:06
所谓创业,就是发现(或者发明)这样一种机制(机器),往里面投一些钱,它能够制造出更多的钱,除一部分留 ...

多数是“完全没有产出”的。中国政府鼓励留学人员回国创业的做法其实是不妥的。已经有好几个留学人员为了创业私拿不属于自己的技术而进了美国的监狱。

hawk 发表于 2013-9-22 21:14
硬纸板外面包了一层布而已。

这个可以与方向盘合成一体来设计,只是有没有必要。

经营自己的事业和替人打工的区别在于:

替人打工,你的劳动总能得到回报,比如你是一个码工,你的工资是由就业市场码工的平均工资决定的。而不管你的工作有没有创造价值。你出卖的实际上是你的时间,你的时间卖给了一家就不能再卖第二家。你创造的价值也归雇佣者所有,与你无关。

而经营自己的事业,你的劳动与你的回报可能完全不成比例。有时你使出吃奶的力气,不仅没有回报,反而造成亏本。而有时你几乎不费力气,却财源滚滚。初入门的人往往对此毫无思想准备。